佛羅倫斯也是徐志摩先生筆下的翡冷翠;它是個文藝復興運動的發祥地,更是義大利文的發源地。這裡經濟繁榮、富裕,而且文化藝術水準相當高。像李奧納多、米開朗基羅、但丁等世界級的大師人物,也都是從這個城市培養出來地。

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13世紀時,富裕的佛羅倫斯一直想要建造一座比西耶那〔Siena〕更大、更美的主教堂。經過多方討論,終於在西元1296年決定重建市中心的聖雷帕拉達教堂〔Santa Reparata〕,並由Arnolfo di Cambio建築師主事〔也是聖十字教堂的建築師喔〕,將這座教堂獻給聖母瑪利亞,再者佛羅倫斯素有百花城之稱,因此取名為百花聖母大教堂〔Santa Maria del Fiore〕。

 

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大教堂雖然在13世紀就已經重建,但由多色大理石鑲嵌而成的新哥德式風格正面,卻是直到19世紀才加上去的。

 

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教堂的建造工程後來由喬托〔Giotto〕接手,期間完了著名的喬托鐘樓,喬托過世後又由Adnrea Pisano接手,在西元1348年因發生了黑死病工程便停頓下來。 西元1349年復工後,又有好幾位建築師接手,但教堂仍未完工,一直到布魯內列斯基大師加入才有了新的突破。

 

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在教堂內仰望圓頂,可看到震撼人心的濕壁畫「最後的審判〔Last Judgement〕」,出自瓦薩利〔Giorgio Vasari〕之手(大師去世後由另一位畫家祝卡利〔Zuccari完成〕),所有的人仰著頭望向天頂時,彷彿上帝正要向你宣布祂的判決般。如果還有體力可爬上463級階梯,不但可以近距離欣賞畫作,也可以到圓頂外面眺望佛羅倫斯的全景。

 

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主教堂背面的三座小圓頂,哥德式長窗的鑲嵌玻璃是羅倫佐吉伯提〔Lorenzo Ghiberti〕大師所設計的。

 

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教堂的旁邊有兩尊雕像〔左邊是康比歐,右邊則是布魯內列斯基〕,這是為了紀念二位大師對百花聖母教堂的貢獻。有發現他們看的角度不同嗎~

 

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 直視前方大門是康比歐大師的傑作~

 

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仰視著圓頂則是布魯內列斯基大師的傑作了~

欣賞主教堂的重點在於這個圓頂的設計,其實這麼大的圓頂,以當時的技術根本無法完成,因此才會延宕了一百多年,直到1463年布魯內列斯基〔Brunelleschi〕大師得自羅馬萬神殿的靈感啓發,才突破技術,完成直徑約44公尺,高達91公尺,以完美的八邊形比例的橘色大圓頂稱霸佛羅倫斯。這項偉大的工程連米開朗基羅大師都自嘆不如呢~

 

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喬托鐘樓〔Campanile di Giotto〕是由喬托〔Giotto di Bondone〕大師在西元1356年竣成的,樓高82公尺。

喬托〔Giotto di Bondone, 西元1267~1337〕是文藝復興時期首位賦予畫中人物情感與生命表情的人,將聖經故事融會貫通之後,以流暢的場景呈現,同時也是首位繪出空間透視感的畫家,為純熟的文藝復興藝術奠下基石。

 

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聖喬凡尼洗禮堂〔Battistero di San Giovanni〕,是主教堂群中最早完成的,建於5~8世紀的羅馬建築的代表。

 

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聖喬凡尼洗禮堂最引人注目的就是三面青銅門上的精采浮雕。

南側門以28幅畫描繪聖約翰傳教的故事。北側門同樣以28幅畫,刻繪出基督與12使徒的生平故事。東側門米開朗基羅大師稱之為通往天堂之門。

 

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這就是被米開朗基羅大師稱為通往天堂之門的東側門〔此為複製品真品在博物館〕,是吉伯提〔Ghiberti〕之作,他以遠近的距感,巧妙的營造出明暗對比。據說過此門能幫世人消除業障,每25年才開一下,下一次開門時間是西元2025年。門上的浮雕有亞當和夏娃、挪亞方舟…等聖經故事 。

聽說以前佛羅倫斯曾出現大水患,而洗禮堂的大門被沖到比薩,當天堂之門遇到比薩斜塔不知會碰出什麼火花^^ 

 

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▲但丁博物館 

但丁.阿利吉耶里〔Dante Alighieri, 西元1265年~1321年〕,現代義大利語的奠基者,也是文藝復興時代的開拓人物,名著「神曲La Divina Commedia」。

 

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▲但丁博物館

  

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▲但丁博物館

 

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▲但丁博物館

 

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當地導遊帶領大家穿梭在小巷中,就在這樸素的建築前停下腳步,他告訴大家這是典型的佛羅倫斯的建築~為了保持建築的原貌,當地政府規定很嚴格,包括整修外觀~

 

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而且連招牌都有限制大小,招牌愈大付的費用就愈多,為的就是儘量不去破壞古蹟,當然這也要居民的配合。居民們的配合,讓佛羅倫斯可以保持著文藝復興之都的美名~

 

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他們的付出也讓大嬸很感動,大家都嚮往到義大利欣賞它的古蹟、浪漫和文藝氣息,殊不知如沒有當地居民的配合,我們也看不到這些古蹟,如果大家都只想要方便、要現代化,這些無價的古蹟早就變成廢土一堆。居民們的付出,相對的也為義大利帶來大量觀光商機~

 

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舊宮〔Palazzo Vecchio〕原名為Palazzo della Signoria市政廳, 也曾是麥迪奇家族的宮殿。由阿諾佛迪岡比歐〔Arnolfo di Cambio〕於13世紀末所設計,是佛羅倫斯中古世紀時期的代表建築。不過當麥迪奇家族執政時,御用建築師瓦薩利〔Giorgio Vasari〕將其大幅修改,因此又混和了文藝復興的味道。

 

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兩頭獅子中間的文字是拉丁文 Rex Regum et Dominvs Dominantivm,譯為「耶穌基督,萬王之王,萬主之主」。

 

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馬佑可石獅〔Marzpcco〕,唐納太羅〔Donatello〕雕於15世紀 

唐納太羅〔Donatello,西元1388~1466〕,其雕刻特色在於人物本身的生命與活力,被譽為米開朗基羅之前最偉大的雕刻家。

 

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「大衛」是米開朗基羅大師26歲時的作品,大師一共花了3年(西元1501~1504年)的時間才完成其作品,舊宮前擺放的是複製品,真品在佛羅倫斯學院美術館〔Galleria dell' Accademia di Firenae〕。

大衛是聖經裏的故事,當以色列人遇到巨人歌利亞〔Goliath〕時,大家都害怕的退縮了,只有牧羊少年大衛勇敢地挺身而出打敗了巨人。

米開朗基羅所雕塑的是,左拾起石塊,右手垂放在一旁,信心滿滿又從容不迫的打量著巨人時的大衛。同時也象徵共和國推翻專制的勝利。

據說當時大師以為雕像是放在教堂頂端,故雕刻時特意放大頭部和胳膊的比例,讓人遠遠看到這雕像時是看到正常的比例,各位有機會欣賞其作品時,可仔細打量一番了。

 

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舊宮門口另一邊擺放的是由班狄聶利〔Baccio Bandinelli 〕的作品「大力士與卡庫斯Hercules and Cacus」,為了與米開朗基羅的大衛像一較高下,接受了麥迪奇家族的委託,打造一座象徵麥迪奇家族權勢的大力士雕像。

以米開朗基羅大師在當時的地位和大衛像的藝術價值,以至於「大力士與卡庫斯」完成之初,還遭到佛羅倫斯人的批評和嘲諷。

 

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位於舊宮前的領主廣場上的海神噴泉〔Fontana di Nettuno 〕雕像,是阿曼那迪〔Ammannati〕16世紀時的作品,白色大理石的海神四周,被各種青銅造型的仙子與牧神包圍,象徵統治此城的大公爵伸展海權之決心。

 

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 從不同角度欣賞海神噴泉

 

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科西莫一世騎馬像是喬波隆納〔Giambologna〕雕於1594年。歌頌以軍事力量統轄托斯卡尼的柯西莫一世。 
 

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傭兵涼廊〔Loggia dei Lanzi〕是由奧卡良〔Orcagna〕於14世紀所設計。在科西莫一世大公統治時期,當時這裏駐紮令人畏懼的德國僱傭軍,涼廊的屋頂由Bernardo Buontalenti加以修改,成為一個台階麥迪奇家族的大公們可以在上面觀看廣場上的典禮。現在則成為藝術品展覽處。

 

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「珀耳修斯Perseus」青銅像是由精工之父本韋努托.切利尼〔Benvenuto Cellini〕於西元1554年完成的作品,這位希臘神話英雄右手持劍,左手耀武揚威的高舉蛇髮女妖美杜莎被斬的首級。切利尼共花了十幾年的時間才完成其作品。

 

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「強奪波呂克塞娜 Ratto di Polissena」是菲迪〔Pio Fedi〕作於1865年的傾斜的雕塑。

波呂克塞娜是希臘神話中特洛伊國王普里阿摩斯〔Priam)的女兒,在特洛伊陷落後,她被送到希臘英雄阿基里斯〔Achilles)的墓前,被殺死獻祭之。

 

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「強擄薩賓婦女」是強波隆納〔Giambologna〕以整塊大理石雕成的。這也是歐洲雕塑史上第一次表現超過一個人物的作品。每個角度都有不同的欣賞點。

取材自羅馬的建城傳說,當孿生兄弟中的羅慕斯〔Romulus〕奠基帕拉汀諾〔Palatino〕山丘之後,苦於族內的女性數目太少,於是便準備宴席,邀請鄰近的薩賓族人攜帶女眷參加,然後趁機掠奪他們的婦女,使其成為自己士兵的配偶。

 

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▲「墨涅拉俄斯扶起帕特羅克洛斯的身體」

 

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「赫剌克勒斯與半人馬涅索斯戰鬥」 是強波隆納〔Giambologna〕於1599年雕塑。

 

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領主廣場的另一邊,一樓都是精品店。

 

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領主廣場的另一邊

 

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位於舊宮隔壁的古建築大樓是李奧納多.達文西〔Leonardo da Vinci〕18歲時學畫畫的地方~

 

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看到排著麼多的人就知道這裡是烏菲茲美術館〔Galleria degli Uffizi〕

 

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馬蹄形的烏菲茲美術館為全球最重要的美術之一,文藝復興藝術的主要殿堂。當時由麥迪奇家族聘請瓦薩利〔Giorgio Vasari〕建於西元1555年,本作為政務廳辦公室,因此叫作Uffizi也就是〝辦公室〞的意思。

後來法蘭西斯哥麥迪奇將家族大量的藝術品闢為美術館,西元1581年正式成為全球文藝復興作品收藏最豐富的美術館。17世紀時又再擴建並增加館藏。在1737年麥迪奇末代公主安娜瑪麗亞露意莎把烏菲茲贈予她的市民之後,佛羅倫斯便擁有引起近代人類文明重新覺醒最重要的文化遺產。

 

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在這裏到處可見販售圖畫,但是他們是不給拍的,大嬸為何要偷拍呢,原因是這位帥哥要大嬸買~ 但是大嬸不知道買這些畫在當地算不算違法,為了自保安全當然是不能買的。

 

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除了看到有人在販售圖畫之外,也有人會扮成名人可以跟他們合照,要費用的~ 我們當然也是看看而已,因為這些人物大嬸沒有一位認識的,只能說大嬸的外國歷史全都還給老師了~

 

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這位帥哥彈的吉他很棒喔~讓人忍不住想停下腳步,好好聆聽,只可惜我們的時間不夠不能停留太久~

 

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烏菲茲美術館和舊宮

 

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 阿諾河〔Arno〕旁的建築風景~也是詩人徐志摩先生到訪的地方~

 

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 寧靜沈著的阿諾河上有著清晰的倒影,恬靜的讓人的呼吸聲都放慢了~

 

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沈浸在周遭的歷史與自然美景之中,心中卻湧現了詩人徐志摩的身影,彷彿時光回倒當時詩人在此的情景,可惜人面不知何處去,桃花依舊笑春風~ 

    

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位於阿諾河上的老橋〔Ponte Vecchio〕是佛羅倫斯最古老也是第二次世界大戰期間唯一沒有被炸毀的橋,羅馬時代便已橫跨於阿諾河上,真是名符其實的「老」橋。

老橋因洪水的多次破壞而於1345年重建,中古世紀建築風格的橋身兩側林立著金飾店,則是在16世紀末出現,在此之前是皮革、肉販和工廠為主,但因吵雜與惡臭並污染河水,被當時的大公爵斐迪蘭多一世攆走。

 

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橋中央有精工之父切利尼〔Benvenuto Cellini〕的半身雕像,在此欣賞老橋落日可是佛羅倫斯最美的一景~

 

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由於時間緊迫〔大嬸是犧牲參觀烏菲茲美術館才換得遊玩阿諾河和血拚的時間〕因此沒有在阿諾河欣賞太久,大伙便集合要去搭歐洲之星回羅馬了~

 

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佛羅倫斯的車站也是歷史悠久和充滿了藝術氣息~ 

 

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為了要節省時間改搭歐洲之星回羅馬,省去拉車的時間~

 

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 回羅馬的車子在第10月台~

 

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和佛羅倫斯的車站比起來羅馬的車站要現代多了~

 

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從羅馬車站要去搭車時經過不知名的教堂,頂端矗立著金碧輝煌的雕像〔好像是聖母像〕~

大伙們都趕著去搭車也來不及去問領隊了,只能說義大利處處都是古蹟,是我們覺得大驚小怪的,人家早已司空見慣了^^

大嬸來上課︰麥迪奇家族
麥迪奇家族可說是佛羅倫斯平民崛起的代表,標準的中產階級經商致富的典範。靈活的外交手腕成為歐洲最有權勢的家族之一,更建立了托斯卡尼大公國,連法國著名的凱薩琳皇后也是來至其家族。家族在12世紀時開始定居在佛羅倫斯,最風光時期是從科西莫一世開始的。在羅倫佐時期更是積極培養藝術家及宗教,成為文藝復興蓬勃發展的幕後推手。

PS︰百花聖母教堂的圓頂要門票6歐元、喬托鐘樓6歐元 、洗禮堂3歐元。舊宮2-3樓門票6歐元。烏菲茲美術館6.5歐元(預約和語音導覽另計)。但丁博物館也要門票約4-6歐元~荷包較緊的人可要仔細盤算了,其實大嬸是跟團自由活動約只有1.5~2小時而已,這麼多的點根本參觀不完再加上還要去血拚,只能忍痛犧牲啦~

 

 

 

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